Des MADY

Les Maisons d’Alimentation et d’Activités Durables Interprofessionnelles et Intergénérationnelles sont des espaces :

Nourriciers

qui se composent d’au moins un module de production, de transformation ou de commercialisation.

Polymorphes

qui s’adaptent au territoire d’implantation et aux besoins des écosystèmes locaux

Apprenants

qui développent de nouveaux formats d’insertion professionnelle et sociale, de formation, de sensibilisation et de transmission.

De convivialité

qui favorisent l’échange, le partage, la co-construction et la solidarité.

Portées par

Un réseau coopératif

Pour accélérer les transitions alimentaires et agricoles

Une équipe projet

qui détient méthode et outils de développement de projets…

Professionnels ressources

comptabilité, gestion, communication, numérique, logistique, design…

Recherche & développement

universités, écoles, chercheurs…

Professionnels métiers

entrepreneurs, commerçants, producteurs, nutritionnistes, diététiciens…

Services publics et associations

médiathèques, CCAS, centres sociaux, associations locales…

Partenaires publics

Agglomération, communes…

Citoyens

urbains, ruraux, jeunes, moins jeunes…

REJOINDRE LE RÉSEAU

Une équipe projet

qui détient méthode et outils de développement de projets…

Professionnels ressources

comptabilité, gestion, communication, numérique, logistique, design…

Recherche & développement

Universités, écoles, living lab, chercheurs…

Professionnels métiers

entrepreneurs, commerçants, producteurs…

Services publics et associations

médiathèques, CCAS, QPV…

Partenaires publics

à définir

Citoyens

urbains, ruraux, jeunes, moins jeunes…

REJOINDRE LE RÉSEAU

Autour de

4 axes d’actions

ACCOMPAGNER ET AMÉNAGER

projets de territoire avec les collectivités

OUTILLER ET MUTUALISER
  • outils logistiques
  • outils de comptabilité et de gestion
  • hébergements juridiques
  • outils de communication
FORMER ET ACCOMPAGNER

Les porteurs de projets, entrepreneurs et personnes en reconversion professionnelle dans les métiers alimentaires ou agricoles.

SENSIBILISER ET ÉDUQUER

le grand public aux enjeux des transitions alimentaires, agricoles et écologiques

Pour développer

Un réseau de lieux

Module de vie sociale

Accueil, animation, espaces de convivialité…

Module d’atelier

Recyclage, upcycling, récupération, revalorisation…

Module de production

Terre agricole, ferme urbaine, jardins partagés…

Module de transformation

Labo de cuisine, atelier de découpe, légumerie, séchoir…

Module de commercialisation

Épicerie, boucherie, food truck, traiteur…

EXPLORER LES PROJETS